札幌でビザを申請するなら 行政書士蛯原友浩法務事務所へ 外国人ビザ申請サポート@札幌

外国人ビザ申請サポート@札幌

【対応地域】札幌市 旭川市 函館市 運営:行政書士蛯原友浩法務事務所

011-213-9622

電話受付時間 : 平日9:00〜18:00 休業日:土日祝日(事前に連絡を頂ければ対応可)

メール対応は24時間受け付けております。

お問い合わせはこちら

在留資格認定証明書ってものがあると聞きました。これは何ですか?その2

こんにちは。
行政書士の蛯原です。

「在留資格認定証明書」はあらかじめ
入国の目的がいずれかの在留資格に該
当していることを法務大臣が認定した
ことを証明する文書です。

この「在留資格認定証明書」の交付を
受けるメリットは2つあります。

1つはビザ(査証)が短期間で発給さ
れること。

2つめは日本での上陸審査で容易に上
陸許可を得られることです。

申請にあたっては在留資格認定証明書
交付申請書と写真2枚の提出、他に入
国して在留するいずれかの資格に外国
人が適合していることを証明する資料
が必要です。

「留学」の在留資格で在留資格認定証
明書の交付申請を行う場合であれば入
学しようとする学校の入学許可書の写
しや学費や生活費等を担保できる資金
があることを証明する資料などが必要
になります。

提出書類は入管法に定められています
が定められた資料のみで証明書の交付
を受けられる場合もあればそうでない
場合もあります。

申請する外国人の個々の事情により追
加資料など求められることも考えられ
ます。

審査の適正を保つため在留資格認定証
明書は申請した日に交付を受けること
はありません。

また短期間で処理されるかどうかはわ
かりません。

また入国管理局は時期によっては大変
混雑しますので申請するときは計画的
に申請することをお勧めいたします。

在留資格認定証明書は有効期限があり
期限は3ヶ月です。

交付を受けてから3ヶ月以内にビザ
(査証)と共に入国審査官に提出し
上陸の申請を行わないときは無効と
なりますので注意が必要です。

それでは失礼いたします。

Return Top